PERENCANAAN PANGAN DAN GIZI
Perencanaan program pangan dan gizi wilayah yang mencakup analisis situasi, analisis penyebab dan prioritas masalah, Analisis kebutuhan, Perumusan rencana strategi serta rancangan implementasi dan advokasi. Program pangan dan gizi wilayah dalam kerangka sistem ketahanan pangan dan gizi sebagai integrasi pembangunan nasional maupun daerah.
EGDP (2)
Mengukur asupan gizi dan pengaruhnya, stabilitas vitamin selama pengolahan makanan, kualitas nutrisi selama pengolahan dengan:pemanasan tradisional, penggorengan, extrusi, pembekuan, pengemasan termodifikasi,pengeringan,klorinisasi, ozonisasi, radiasi, microwave, ohmic, inframerah, tekanan tinggi serta pemanasan kontinu. Penurunan atau perubahan nilai gizi (bioavibilitas) selama proses penanganan dan pengolahan : biji-bijian, buah/sayur, daging dan ikan.
Industri Jasa Boga (TA 2023-2024)
katering (komoditi, nutrisi, ilmu pangan, dan pengawetan, perencanaan menu, food purchasing, storage and control dan promotion and selling; catering technology (kitchen planning, catering equipment, catering service, catering systems, dan computers in catering); legislation and catering (health and safety, hygiene, industrial relations dan guide to study and employment).
Teknologi Produk Bahan Penyegar genap 2023/2024
Teknologi Produk
bahan penyegar merupakan mata kuliah pilihan bagi mahasiswa semester 5 di
Program Studi Ilmu dan Teknologi Pangan Fakultas Teknologi Pangan dan
Agroindustri Universitas Mataram, dengan bobot 2 sks (2 sks kuliah). Setelah
mengikuti serangkaian kegiatan perkuliahan, mahasiswa diharapkan mampu memahami
tentang berbagai jenis produk tanaman untuk minuman yang tidak beralkohol.
Pengenalan tentang alkaloid secara umum khusus untuk bahan penyegar. Peranan
enzim dalam pengolahan bahan penyegar non alkoholik. Pengolahan teh, kopi,
kakao dan industri
hilirnya (instan kopi, kopi dekafeinasi, instan teh, coklat).
Teknologi Mie dan Pasta 2024
Teknologi Flavor
Membahas konsep dasar teknologi flavor dan peranana perisa dalam bahan pangan. Pokok bahasan meliputi sumber, klasifikasi dan jenis flavor, pembuatan flavor, penanganan bahan dan produksi perisa, teknologi flavor di industri, flavorist dan kreasi flavor, teknologi HVP dan yeast ekstrak, teknologi MSG, IMP?GMP, aplikasi perisa, cara pengujian dan pengendalian mutu, aplikasi dan perkembangan terbaru flavor.