
FISIOLOGI DAN TEKNOLOGI PASCA PANEN
Fisiologi dan Teknologi Pasca Panen merupakan mata kuliah wajib bagi mahasiswa semester 5 di Program Studi
Ilmu dan Teknologi Pangan Fakultas Teknologi Pangan dan Agroindustri Universitas Mataram, dengan bobot 3 sks
(2 sks kuliah dan 1 sks praktikum). Setelah mengikuti serangkaian kegiatan pembelajaran, mahasiswa diharapkan
mampu secara mandiri, profesional, kritis dan analitis menguasai dan menerapkan prinsip dasar kimia dan analisis
pangan terkait pengetahuan fisiologi dan teknologi pasca panen, mencakup pendahuluan, morfologi dan sifat buah
dan sayur, komposisi kimia buah dan sayur, pengaruh hormon terhadap proses fisiologis, kerusakan fisiologis,
patologi pascapanen, pemanenan dan cara penyimpanan, serta menguasai dan menerapkan sistem pengendalian
mutu terkait penanganan pasca panen komoditi hasil pertanian (biji-bijian, sayuran, buah-buahan, kacang-kacangan
dan umbi-umbian) untuk menghasilkan pangan yang aman dan bermutu.

TEKNOLOGI PENGOLAHAN LIMBAH INDUSTRI PANGAN 2024
Teknologi Pengolahan Limbah Industri Pangan merupakan mata kuliah pilihan bagi mahasiswa semester 6 di Program Studi Ilmu dan Teknologi Pangan Fakultas Teknologi Pangan dan Agroindustri Universitas Mataram bobot 2 SKS. Setelah melaksanakan kuliah tatap muka, tugas terstruktur dan belajar mandiri, mahasiswa diharapkan mampu menunjukkan sikap profesional, disiplin, dan berorientasi kewirausahaan dalam memecahkan permasalahan dan membuat keputusan pada konsep dasar sampah; mampu memahami konsep dasar pengolahan limbah domestik; Mampu menjelaskan teknik pengolahan sampah organik dan anorganik; Mampu menguasai karakteristik limbah industri pangan; Mampu menjelaskan hirarki penanganan limbah; Mampu menjelaskan dan menerapkan cara penanganan limbah cair, limbah padat dan limbah gas di industri pangan untuk memecahkan permasalahan limbah di industri pangan. Topik yang dipelajari mencakup konsep dasar sampah, pengolahan limbah domestik, pengolahan sampah organik dan anorganik, karakteristik limbah industri pangan, hirarki penanganan limbah, penanganan limbah cair, limbah padat dan limbah gas pada industri pangan.

SANITASI INDUSTRI PANGAN 2024/2025
Pada mata kuliah ini
mahasiswa belajar tentang prinsip-prinsip dasar sanitasi industri pangan yang
akan digunakan kelak pada saat bekerja pada industri pengolahan pangan.
Mahasiswa belajar konsep dasar sanitasi, sumber kontaminasi, Teknik sanitasi
pekerja, tindakan sanitasi bahan baku utama, bahan pembantu, peralatan, proses
dan lingkungan pengolahan pangan. Selain itu mahasiswa belajar merancang design
pabrik, merancang pengendalian binatang pengganggu, dan merancang HACCP.

KIMIA PANGAN GASAL
Pada mata kuliah ini mahasiswa dikenalkan dengan
konstituen-konstituen hasil pangan secara umum, pokok-pokok bahasan rinci
mengenai konstituen dan perubahan secara fisikokimia pada
konstituen-konstituen: air, karbohidrat, protein, lipida, vitamin, pigmen dan
mineral, perubahan sifat fisikokimia: flavor dan interaksi antar konstituen

PERENCANAAN PANGAN DAN GIZI
Perencanaan program pangan dan gizi wilayah yang mencakup analisis situasi, analisis penyebab dan prioritas masalah, Analisis kebutuhan, Perumusan rencana strategi serta rancangan implementasi dan advokasi. Program pangan dan gizi wilayah dalam kerangka sistem ketahanan pangan dan gizi sebagai integrasi pembangunan nasional maupun daerah.

EGDP (2)
Mengukur asupan gizi dan pengaruhnya, stabilitas vitamin selama pengolahan makanan, kualitas nutrisi selama pengolahan dengan:pemanasan tradisional, penggorengan, extrusi, pembekuan, pengemasan termodifikasi,pengeringan,klorinisasi, ozonisasi, radiasi, microwave, ohmic, inframerah, tekanan tinggi serta pemanasan kontinu. Penurunan atau perubahan nilai gizi (bioavibilitas) selama proses penanganan dan pengolahan : biji-bijian, buah/sayur, daging dan ikan.

Industri Jasa Boga (TA 2023-2024)
katering (komoditi, nutrisi, ilmu pangan, dan pengawetan, perencanaan menu, food purchasing, storage and control dan promotion and selling; catering technology (kitchen planning, catering equipment, catering service, catering systems, dan computers in catering); legislation and catering (health and safety, hygiene, industrial relations dan guide to study and employment).

Teknologi Produk Bahan Penyegar genap 2023/2024
Teknologi Produk
bahan penyegar merupakan mata kuliah pilihan bagi mahasiswa semester 5 di
Program Studi Ilmu dan Teknologi Pangan Fakultas Teknologi Pangan dan
Agroindustri Universitas Mataram, dengan bobot 2 sks (2 sks kuliah). Setelah
mengikuti serangkaian kegiatan perkuliahan, mahasiswa diharapkan mampu memahami
tentang berbagai jenis produk tanaman untuk minuman yang tidak beralkohol.
Pengenalan tentang alkaloid secara umum khusus untuk bahan penyegar. Peranan
enzim dalam pengolahan bahan penyegar non alkoholik. Pengolahan teh, kopi,
kakao dan industri
hilirnya (instan kopi, kopi dekafeinasi, instan teh, coklat).

Teknologi Mie dan Pasta

Teknologi Flavor
Membahas konsep dasar teknologi flavor dan peranana perisa dalam bahan pangan. Pokok bahasan meliputi sumber, klasifikasi dan jenis flavor, pembuatan flavor, penanganan bahan dan produksi perisa, teknologi flavor di industri, flavorist dan kreasi flavor, teknologi HVP dan yeast ekstrak, teknologi MSG, IMP?GMP, aplikasi perisa, cara pengujian dan pengendalian mutu, aplikasi dan perkembangan terbaru flavor.



