;
Font size
  • A-
  • A
  • A+
Site color
  • R
  • A
  • A
  • A
Universitas Mataram
    Matakuliah
    All courses Course search
    Panduan
    Pedoman SPADA Aktivasi Akun Dosen Mahasiswaa
    Link Terkait
    Universitas Mataram Sitsem Informasi Akademik Sistem Informasi Registarsi
  • Login
  • Bahasa Indonesia ‎(id)‎ English ‎(en)‎
  • Log in

    Access to the platform

    Forgotten your username or password?

  • Log in
Skip to main content

Ilmu dan Teknologi Pangan

  1. Home
  2. Courses
  3. Teknologi Pangan dan Agroindustri
  4. Ilmu dan Teknologi Pangan
  • 1 (current)
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • » Next page
FISIOLOGI DAN TEKNOLOGI PASCA PANEN
Nur Afni, MT Afni- Prof. Ir. EKO BASUKI, M.App.Sc. Ph.D.Riezka Zuhriatika Rasyda, S.TP., M.Si.- Rini Nofrida, S.TP.,M.SiSiska Cicilia, S.TP.,M.Sc SCIr. ZAINURI, PG.Dip., M.App.Sc., Ph.D. Zainuri
Ilmu dan Teknologi Pangan

FISIOLOGI DAN TEKNOLOGI PASCA PANEN

Fisiologi dan Teknologi Pasca Panen merupakan mata kuliah wajib bagi mahasiswa semester 5 di Program Studi Ilmu dan Teknologi Pangan Fakultas Teknologi Pangan dan Agroindustri Universitas Mataram, dengan bobot 3 sks (2 sks kuliah dan 1 sks praktikum). Setelah mengikuti serangkaian kegiatan pembelajaran, mahasiswa diharapkan mampu secara mandiri, profesional, kritis dan analitis menguasai dan menerapkan prinsip dasar kimia dan analisis pangan terkait pengetahuan fisiologi dan teknologi pasca panen, mencakup pendahuluan, morfologi dan sifat buah dan sayur, komposisi kimia buah dan sayur, pengaruh hormon terhadap proses fisiologis, kerusakan fisiologis, patologi pascapanen, pemanenan dan cara penyimpanan, serta menguasai dan menerapkan sistem pengendalian mutu terkait penanganan pasca panen komoditi hasil pertanian (biji-bijian, sayuran, buah-buahan, kacang-kacangan dan umbi-umbian) untuk menghasilkan pangan yang aman dan bermutu.

TEKNOLOGI PENGOLAHAN  LIMBAH INDUSTRI PANGAN 2024
ISNAINI PUSPITASARI Elya Antariksana Bachmida, S.Kep., M.P.H Bachmida
Ilmu dan Teknologi Pangan

TEKNOLOGI PENGOLAHAN LIMBAH INDUSTRI PANGAN 2024

Teknologi Pengolahan Limbah Industri Pangan merupakan mata kuliah pilihan bagi mahasiswa semester 6 di Program Studi Ilmu dan Teknologi Pangan Fakultas Teknologi Pangan dan Agroindustri Universitas Mataram bobot 2 SKS. Setelah melaksanakan kuliah tatap muka, tugas terstruktur dan belajar mandiri, mahasiswa diharapkan mampu menunjukkan sikap profesional, disiplin, dan berorientasi kewirausahaan dalam memecahkan permasalahan dan membuat keputusan pada konsep dasar sampah; mampu memahami konsep dasar pengolahan limbah domestik; Mampu menjelaskan teknik pengolahan sampah organik dan anorganik; Mampu menguasai karakteristik limbah industri pangan; Mampu menjelaskan hirarki penanganan limbah; Mampu menjelaskan dan menerapkan cara penanganan limbah cair, limbah padat dan limbah gas di industri pangan untuk memecahkan permasalahan limbah di industri pangan. Topik yang dipelajari mencakup konsep dasar sampah, pengolahan limbah domestik, pengolahan sampah organik dan anorganik, karakteristik limbah industri pangan, hirarki penanganan limbah, penanganan limbah cair, limbah padat dan limbah gas pada industri pangan.

SANITASI INDUSTRI PANGAN 2024/2025
Firman Fajar Perdhana, S.Si., M.Biotech .Elya Antariksana Bachmida, S.Kep., M.P.H Bachmida- BAIQ RIEN HANDAYANI, SP., M.Si., Ph.D.TRI ISTI RAHAYU- Moegiratul Amaro, S.TP.,MP.,M.Sc- Mutia Devi Ariyana, S.Si.,MPProf. Ir. SRI WIDYASTUTI, M.App.Sc.Ph.D. Widyastuti- Wiharyani Werdiningsih, SP., M.Si.
Ilmu dan Teknologi Pangan

SANITASI INDUSTRI PANGAN 2024/2025

Pada mata kuliah ini mahasiswa belajar tentang prinsip-prinsip dasar sanitasi industri pangan yang akan digunakan kelak pada saat bekerja pada industri pengolahan pangan. Mahasiswa belajar konsep dasar sanitasi, sumber kontaminasi, Teknik sanitasi pekerja, tindakan sanitasi bahan baku utama, bahan pembantu, peralatan, proses dan lingkungan pengolahan pangan. Selain itu mahasiswa belajar merancang design pabrik, merancang pengendalian binatang pengganggu, dan merancang HACCP.

KEAMANAN PANGAN DAN HACCP 2024/2025
- Rini Nofrida, S.TP.,M.Si
Ilmu dan Teknologi Pangan

KEAMANAN PANGAN DAN HACCP 2024/2025

Keamanan Pangan dan HACCP merupakan mata kuliah wajib yang ada di semester 5. Mata kuliah ini memuat pentingnya keamanan pangan , system keamanan pangan, potensi bahaya, pengendalian potensi bahaya, cerpa pembuatan system HACCP pada industry pangan.


KIMIA PANGAN GASAL
Qabul Dinanta Utama, S.T.P., M.Si. -- Dr. Ir. SATRIJO SALOKO, MP.- Moegiratul Amaro, S.TP.,MP.,M.ScNovia Rahayu, S.T.P., M.Sc Novia- Prof. Ir. EKO BASUKI, M.App.Sc. Ph.D.Riezka Zuhriatika Rasyda, S.TP., M.Si.Siska Cicilia, S.TP.,M.Sc SCProf. Ir. SRI WIDYASTUTI, M.App.Sc.Ph.D. Widyastuti
Ilmu dan Teknologi Pangan

KIMIA PANGAN GASAL

Pada mata kuliah ini mahasiswa dikenalkan dengan konstituen-konstituen hasil pangan secara umum, pokok-pokok bahasan rinci mengenai konstituen dan perubahan secara fisikokimia pada konstituen-konstituen: air, karbohidrat, protein, lipida, vitamin, pigmen dan mineral, perubahan sifat fisikokimia: flavor dan interaksi antar konstituen

RISET OPERASI (3) TA 2024/2025
Lingga Gita Dwikasari, S.Si., M.Sc.
Ilmu dan Teknologi Pangan

RISET OPERASI (3) TA 2024/2025

RISET OPERASI (2) TA 2024/2025
Lingga Gita Dwikasari, S.Si., M.Sc.
Ilmu dan Teknologi Pangan

RISET OPERASI (2) TA 2024/2025

PERENCANAAN PANGAN DAN GIZI
Siska Cicilia, S.TP.,M.Sc SC
Ilmu dan Teknologi Pangan

PERENCANAAN PANGAN DAN GIZI

Perencanaan program pangan dan gizi wilayah yang mencakup analisis situasi, analisis penyebab dan prioritas masalah, Analisis kebutuhan, Perumusan rencana strategi serta rancangan implementasi dan advokasi. Program pangan dan gizi wilayah dalam kerangka sistem ketahanan pangan dan gizi sebagai integrasi pembangunan nasional maupun daerah.


EGDP (2)
Siska Cicilia, S.TP.,M.Sc SC
Ilmu dan Teknologi Pangan

EGDP (2)

Mengukur asupan gizi dan pengaruhnya, stabilitas vitamin selama pengolahan makanan, kualitas nutrisi selama pengolahan dengan:pemanasan tradisional, penggorengan, extrusi, pembekuan, pengemasan termodifikasi,pengeringan,klorinisasi, ozonisasi, radiasi, microwave, ohmic,  inframerah,  tekanan tinggi serta  pemanasan kontinu. Penurunan atau perubahan nilai gizi (bioavibilitas) selama proses penanganan dan pengolahan : biji-bijian, buah/sayur, daging dan ikan.


Pengantar Bioteknologi Pangan 2024
Ines Marisya Dwi Anggraini
Ilmu dan Teknologi Pangan

Pengantar Bioteknologi Pangan 2024

ENZIM PANGAN SEMESTER GENAP 2023/2024
Ines Marisya Dwi Anggraini- Mutia Devi Ariyana, S.Si.,MP
Ilmu dan Teknologi Pangan

ENZIM PANGAN SEMESTER GENAP 2023/2024

Industri Jasa Boga (TA 2023-2024)
Novia Rahayu, S.T.P., M.Sc NoviaNovia Rahayu, S.TP., M.Sc.Siska Cicilia, S.TP.,M.Sc SC
Ilmu dan Teknologi Pangan

Industri Jasa Boga (TA 2023-2024)

katering (komoditi, nutrisi, ilmu pangan, dan pengawetan, perencanaan menu, food purchasing, storage and control dan promotion and selling; catering  technology  (kitchen  planning, catering equipment, catering service, catering systems, dan computers in catering); legislation and catering (health and safety, hygiene, industrial relations dan guide to study and employment).

Teknologi Produk Bahan Penyegar genap 2023/2024
- Rini Nofrida, S.TP.,M.Si
Ilmu dan Teknologi Pangan

Teknologi Produk Bahan Penyegar genap 2023/2024

Teknologi Produk bahan penyegar merupakan mata kuliah pilihan bagi mahasiswa semester 5 di Program Studi Ilmu dan Teknologi Pangan Fakultas Teknologi Pangan dan Agroindustri Universitas Mataram, dengan bobot 2 sks (2 sks kuliah). Setelah mengikuti serangkaian kegiatan perkuliahan, mahasiswa diharapkan mampu memahami tentang berbagai jenis produk tanaman untuk minuman yang tidak beralkohol. Pengenalan tentang alkaloid secara umum khusus untuk bahan penyegar. Peranan enzim dalam pengolahan bahan penyegar non alkoholik. Pengolahan teh, kopi, kakao dan industri hilirnya (instan kopi, kopi dekafeinasi, instan teh, coklat).

Teknologi Mie dan Pasta
- Dr. Ir. SATRIJO SALOKO, MP.- Ir. I Wayan Sweca Yasa, M.Si.Riezka Zuhriatika Rasyda, S.TP., M.Si.
Ilmu dan Teknologi Pangan

Teknologi Mie dan Pasta

Pada mata kuliah ini mahasiswa belajar tentang sejarah perkembangan mie dan pasta, bahan dasar dan bahan penunjang dalam pembuatan mie dan pasta, bentuk dan metode pembuatan mie dan pasta, serta inovasi teknologi yang diterapkan dalam proses produksi mie dan pasta.

TEKNOLOGI FERMENTASI 2024
- BAIQ RIEN HANDAYANI, SP., M.Si., Ph.D.
Ilmu dan Teknologi Pangan

TEKNOLOGI FERMENTASI 2024

TEKNOLOGI BAKTERI ASAM LAKTAT 2024
- BAIQ RIEN HANDAYANI, SP., M.Si., Ph.D.
Ilmu dan Teknologi Pangan

TEKNOLOGI BAKTERI ASAM LAKTAT 2024

UJI MIKROBIOLOGI PANGAN 2024
- BAIQ RIEN HANDAYANI, SP., M.Si., Ph.D.
Ilmu dan Teknologi Pangan

UJI MIKROBIOLOGI PANGAN 2024

ANTIMIKROBA ALAMI 2024
- BAIQ RIEN HANDAYANI, SP., M.Si., Ph.D.
Ilmu dan Teknologi Pangan

ANTIMIKROBA ALAMI 2024

Teknologi Flavor
Novia Rahayu, S.T.P., M.Sc Novia
Ilmu dan Teknologi Pangan

Teknologi Flavor

Membahas konsep dasar teknologi flavor dan peranana perisa dalam bahan pangan. Pokok bahasan meliputi sumber, klasifikasi dan jenis flavor, pembuatan flavor, penanganan bahan dan produksi perisa, teknologi flavor di industri, flavorist dan kreasi flavor, teknologi HVP dan yeast ekstrak, teknologi MSG, IMP?GMP, aplikasi perisa, cara pengujian dan pengendalian mutu, aplikasi dan perkembangan terbaru flavor.

Teknologi Flavor
Novia Rahayu, S.T.P., M.Sc Novia
Ilmu dan Teknologi Pangan

Teknologi Flavor

  • 1 (current)
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • » Next page

Stay in touch

Tim SPADA UNRAM

  • https://daring.unram.ac.id
  • 0370-633007
  • spada@unram.ac.id
Get the mobile app

Proudly made with

Moodle logo

Made with by conecti.me