Industri Jasa Boga (TA 2023-2024)
katering (komoditi, nutrisi, ilmu pangan, dan pengawetan, perencanaan menu, food purchasing, storage and control dan promotion and selling; catering technology (kitchen planning, catering equipment, catering service, catering systems, dan computers in catering); legislation and catering (health and safety, hygiene, industrial relations dan guide to study and employment).
Teknologi Produk Bahan Penyegar genap 2023/2024
Teknologi Produk
bahan penyegar merupakan mata kuliah pilihan bagi mahasiswa semester 5 di
Program Studi Ilmu dan Teknologi Pangan Fakultas Teknologi Pangan dan
Agroindustri Universitas Mataram, dengan bobot 2 sks (2 sks kuliah). Setelah
mengikuti serangkaian kegiatan perkuliahan, mahasiswa diharapkan mampu memahami
tentang berbagai jenis produk tanaman untuk minuman yang tidak beralkohol.
Pengenalan tentang alkaloid secara umum khusus untuk bahan penyegar. Peranan
enzim dalam pengolahan bahan penyegar non alkoholik. Pengolahan teh, kopi,
kakao dan industri
hilirnya (instan kopi, kopi dekafeinasi, instan teh, coklat).
Teknologi Mie dan Pasta 2024
Teknologi Flavor
Membahas konsep dasar teknologi flavor dan peranana perisa dalam bahan pangan. Pokok bahasan meliputi sumber, klasifikasi dan jenis flavor, pembuatan flavor, penanganan bahan dan produksi perisa, teknologi flavor di industri, flavorist dan kreasi flavor, teknologi HVP dan yeast ekstrak, teknologi MSG, IMP?GMP, aplikasi perisa, cara pengujian dan pengendalian mutu, aplikasi dan perkembangan terbaru flavor.
Teknologi Pengolahan Pangan (TA 2023-2024)
Aplikasi prinsip-prinsip kimia, mikrobiologi dan keteknikan dalam proses pengolahan dan pengawetan pangan dengan mempertimbangkan faktor mutu (fisik, kimia, gizi, sensori dan mikrobiologis), model perhitungan kematian mikroba. Aseptabilitas produk terkait dengan proses pengolahan pembersihan, sortasi, pengecilan ukuran, pencampuran, separasi mekanis, dehidrasi, evaporasi, sterilisasi, pasteurisasi, pendinginan, pembekuan, pemanggangan, penggorengan, ekstruksi, dan pengolahan secara non-termal (radiasi, ozonisasai, kejutan listrik, tekanan tinggi, ultrasonik), microwave dan ohmik.