TEKNOLOGI MIKROBIAL
- Dr. Sarkono, S.Si., M.SiDr. Ernin Hidayati

TEKNOLOGI MIKROBIAL

Teknologi Mikrobial (PIB16049) merupakan mata kuliah pilihan semester gasal bagi mahasiswa S1 Program Studi Biologi Fakultas MIPA Universitas Mataram. Bobot mata kuliah  3 SKS (2 SKS teori dan 1 SKS praktimum). Mahasiswa dapat memprogramkan mata kuliah ini jika sebelumnya telah menempuh mata kuliah Mikrobiologi (BIO16411) dan Fisiologi Mikrob (BIO16507).

Materi kuliah Teknologi Mikrobial meliputi:

1)    History of microbial technology; 2) Nucleic Acids (Structure and Functions) and Genetic Engineering; 3) An overview of  microbial Protein, Enzyme, Carbohydrate and Lipid; 4)  Fermentation: local raw material and stain; 5) Batch Fermentation; 6) Submerged Culture Fermentation; 7) Solid-State Fermentation; 8) Downstream Processing; 9) Microbial bioproceses in food, chemical, energy, pharmaceutical, cosmetic, and new material industries.

Setelah mengikuti mata kuliah ini, mahasiswa diharapkan mampu:

1) Menganalisis sumber daya lokal yang dapat dikembangkan menjadi produk teknologi mikrobial;
2) Merancang penelitian tentang fermentasi dari sumber daya lokal.

Referensi:

Smith JE. 2009. Biotechnology. Fifth Ed. Cambridge University Press.

Journal of Microbial Biotechnology 2015 - 2020