ANATOMI
Mempelajari dasar anatomi hewan, meliputi osteologi, Artrologi, Miologi, Splangnologi serta pemanfaatannya untuk kepentingan lapangan.
BAKTERIOLOGI
Mata kuliah ini membahas tentang morfologi, berbagai macam mikroba yang bermanfaat dan perusak bahan hasil ternak, macam-macam media perbenihan, dan metode penghitungan total bakteri. Memberikan keterampilan tentang cara mencuci alat, strelisasi, pembuatan media bakteri dan biak sel, menanam bakteri dan identifikasi.
EKONOMI DAN KEWIRAUSAHAAN
Mata Kuliah ini membicarakan tentang dasar dasar ilmu
ekonomi dan kewirausahaan dengan cara berfikir inisiatif, kreatif, produktif dan inovatif.
HIGIENE & KEAMANAN PRODUK HEWAN
Menjelaskan pemeriksaan ante dan post mortem, pengetahuan praktis tentang higiene dan keamanan produk hewan serta kemungkinan kontaminasinya, tata laksana RPH dan melakukan pemeriksaan ante,post mortem dan produk hewan.
HISTOLOGI
KEBIDANAN DAN GANGGUAN REPRODUKSI
Mata kuliah ini membahas tentang : Pemeliharaan kebuntingan, penanganan kelahiran, perawatan peri natal, dan gangguan reproduksi serta cara-cara penanganannya dan melakukan pemeliharaan kebuntingan, penanganan kelahiran normal, perawatan perinatal dan pelaporan serta persiapan penanganan gangguan reproduksi.
PATOLOGI
Mata Kuliah Ini membahas tentang Penyakit Hewan pada Ruminansia, Unggas
TEKNIK DASAR NEKROPSI
ABSENSI SILAHKAN DIISI OLEH MASING-MASING MAHASISWA. JIKA ADA HALANGAN, BISA DISAMPAIKAN AGAR TETAP ADA KETERANGAN KEHADIRAN
TEKNIK INSTRUMENTASI DIAGNOSTIK VETERINER
Mata Kuliah ini Menjelaskan dan mengoperasikan instrumentasi diagnostic veteriner.
TEKNIK KARANTINA HEWAN
Mata Kuliah ini membahas Tentang : Menjelaskan tata cara dan melakukan isolasi hewan sakit, pemusnahan hewan mati atau produk hewan secara baik dan benar.
TEKNIK PEMERIKSAAN KLINIS
Teknik Pemeriksaan Klinis : 3 SKS (1.2)
Menjelaskan cara anamnesa, pemeriksaan fisik, pencatatan data medis, data fisiologis, pada hewan dan melakukan anamnesa, pemeriksaan fisik pada hewan, pencatatan dan pelaporan.